„Danphe“, der Nationalvogel Nepals – Himalaya-Glanzfasan, der größte Vogel

Nepal ist ein Land voller kultureller und natürlicher Schätze. Die reiche Kunst und Schönheit Nepals sind weltberühmt. Der Mount Everest, der höchste Berg der Welt, liegt in Nepal und ist ein Top-Reiseziel für Abenteuerlustige. Darüber hinaus erkunden viele gerne die Umgebung des Annapurna Base Camps, das Everest Base Camp, Pokhara, Chitwan und vieles mehr. Nepal ist kulturell und traditionsmäßig einzigartig, denn es ist das einzige Land der Welt mit einer nicht-rechteckigen Flagge. Die Nepalesen glauben an Frieden und Einheit; der Nationalvogel Nepals ist die Seidelbast-Seide.
Der Nationalvogel Nepals, der Daphne, ist die nepalesische Bezeichnung für den Himalaya-Monal. Er ist in der Himalaya-Region Nepals beheimatet und gilt als Symbol für Frieden und Schönheit. Dieser Vogel lebt in Höhenlagen zwischen 2100 und 4500 Metern über dem Meeresspiegel. Der Daphne ist ein attraktiver Vogel mit einem mehrfarbigen Gefieder. Er bereichert die schneebedeckten Gipfel des Himalayas. Der Daphne ist im Himalaya und anderen kälteren Regionen heimisch.
Die männlichen und weiblichen Arten des Himalaya-Glanzfasans unterscheiden sich in Aussehen und Merkmalen. Das männliche Daphne-Gefieder hat leuchtend violette, blaue, grüne und rote Federn. Die Unterseite ihres Körpers ist braun, und ihr Federkleid ist mit einem schönen Federkleid geschmückt. Auf der anderen Seite ihres Kopfes befindet sich eine kronenartige Struktur.
Sowohl männliche als auch weibliche Daphne haben bunte Augen. Der Nationalvogel Nepals, Danfe, hat ein insgesamt braunes Aussehen mit leuchtenden blauen und grünen Farbtönen. Die Federfarbe variiert je nach Art. Die meisten haben jedoch weiß-schwarze Streifen. Weibliche Himalaya-Glanzfasanen haben im Vergleich zu männlichen Himalaya-Glanzfasanen eine weißliche Kehle.
Die männliche und weibliche Spezies
Studien zufolge ist der Himalaya-Glanzfasan eine Mischung aus 12 verschiedenen leuchtenden Farben, während die weibliche Seidelbast etwas blasser ist und einen bräunlicheren Teint aufweist. Seidelbast in Nepal wird hauptsächlich im Frühling auf Nahrungssuche oder beim Tanzen beobachtet. Himalaya-Glanzfasanen gelten als ausgezeichnete Gräber und graben in der Regel 5 bis 10 Zentimeter tief im Boden. In Naturschutzgebieten oder Nationalparks trifft man sie meist in kleinen Gruppen oder in Paris an.
Früher suchten und jagten die Menschen diese Vögel wegen ihres schönen Aussehens und ihrer Nahrung. Die Jagd auf Danphe ist jedoch seit Jahrhunderten illegal; die zuständigen Behörden sensibilisieren die Bevölkerung für ihren Schutz.
Der Körperbau des Himalaya-Glanzfasans ist einzigartig, ebenso wie seine enorme Größe. Diese Vögel sind in der Regel etwa 70 cm lang. Der Nationalvogel Nepals, das männliche Danphe, kann bis zu 2,380 Gramm wiegen, das weibliche bis zu 2,150 Gramm. Die erwachsenen Vögel wirken mit ihren leuchtenden Farben sehr attraktiv.
Die einzigartigen Merkmale dieser Vögel sind ihre spektakulären metallisch grünen Federn und ihr langes kupferfarbenes Gefieder. Die Bewohner der Himalaya-Region in Nepal erzählen, dass Himalaya-Mönche mit geöffneten Federn tanzen, wenn sie ihr Gefieder öffnen. Der markante weiße Bürzel ist nur sichtbar, wenn das Gefieder weit geöffnet ist. Ihr Gefieder ist nach oben gerichtet und gleichmäßig rotbraun gefärbt. Der untere Teil des Schwanzes ist beim weiblichen Monal weißlich und beim männlichen Monal dunkler.
Verbreitung des Himalaya-Monals in Nepal
Der Himalaya-Monal ist hauptsächlich in kälteren Regionen beheimatet. Die Bergregionen Nepals und Indiens zählen zu seinen Hauptverbreitungsgebieten. Einige Arten kommen auch in Afghanistan und Pakistan vor. Daneben gibt es kleinere Arten in Ländern wie Tibet und Bhutan . In Nepal haben diese Vögel eine besondere Bedeutung: Sie gelten als schön und friedlich und spiegeln die Gelassenheit der nepalesischen Bevölkerung wider.
Danfe leben hauptsächlich in gemäßigten Eichennadelwäldern, wo sie Nahrung finden. Sie können aber auch an Grashängen mit Klippen und Wiesen leben. Um zu überleben, benötigen sie Höhen zwischen 2400 und 4500 Metern. Da die Temperaturen in den höheren Lagen im Winter sinken, ziehen sie in tiefere Lagen.
Monal aus dem Himalaya
Der wissenschaftliche Name des Himalaya-Glanzfasans lautet Lophophrous Impejanus. Untersuchungen zeigen, dass Danphe zur Familie der Hühnervögel gehört. Sie leben in alpinen, subalpinen und Nadelwäldern und bevorzugen im Winter steile Gras- und offene Felshänge. Im Sommer ziehen sie zum Rhododendron in die angrenzenden Wälder. Im Himalaya-Gebiet halten sie sich im Winter und bei Schneefall in wärmeren Gegenden auf. Diese Vögel sind in der Natur streunend, d. h. ein Männchen wird mit mehreren Weibchen beobachtet.
Danphe sind sehr scheu und ruhig. Wenn Sie sie sehen, machen Sie also keinen Lärm. Der Lärm von draußen könnte sie erschrecken. Himalaya-Glanzfasanen können in der Regel über eine Stunde an derselben Stelle bleiben. Sie graben ein Loch in den Boden und verbringen die meiste Zeit darin.
Sie beginnen frühmorgens mit dem Graben eines Lochs und waschen es den Rest des Tages gerne. Dieser Vogel ernährt sich in den Bäumen von Insekten wie Mücken und Heuschrecken. Männchen sind hauptsächlich beim Graben zu sehen, Weibchen tanzen meist. Monale sind Vegetarier und ernähren sich von Gräsern, Samen, Beeren, Moosen, Insekten und Larven.
Mai und Juni sind die kritische Jahreszeit für diese Vögel. In diesem Monat beginnt der Monal, Eier unter Felsbrocken zu legen. Normalerweise kann ein weiblicher Seidelbast bis zu 4 bis 6 Eier gleichzeitig legen. Es dauert etwa einen Monat, bis die Eier in einem Nest aus Steinen, Büschen und einem einfachen Loch in einem großen Baum abgelegt sind. Viele Seidelbastarten sind auch in Myanmar weit verbreitet.
Es ist im ganzen Land zu finden.
Die Daphne ist in ganz Nepal verbreitet. Im Sommer steigen sie bis auf 4750 Meter über dem Meeresspiegel auf, im Winter hingegen bis auf 2500 Meter. Zu den Schutzgebieten in Nepal, in denen die Daphne lebt, gehören unter anderem die Nationalparks Makalu Barun , Sagarmatha, Langtang, Shey Phoksundo, Khaptad und Rara, das Jagdreservat Dhorpatan sowie die Naturschutzgebiete Kanchenjunga, Gaurishankar, Manaslu, Annapurna und Api Nampa.
Der Mensch hat verschiedene Anstrengungen unternommen, um diesen Vogel zu schützen, doch heute sind Jagd und Fang die größte Bedrohung für den Seidelbast. Wer den Himalaya-Glanzfasan jagt oder versucht, ihn zu fangen, wird streng bestraft. Jagd und Fang werden vor allem im Winter praktiziert, wenn sich die Vögel näher an menschlichen Siedlungen aufhalten. Einer aktuellen Erhebung zufolge beträgt der Bestand des Himalaya-Glanzfasans 3000 bis 5000 Tiere, er nimmt jedoch aus verschiedenen Gründen ab.
Warum nimmt Daphne ab?
Laut Angaben eines Mitarbeiters des Naturschutzgebiets wandert der Nationalvogel Nepals, der Dafne, vom Himalaya nach Dhorpatan ab . Dhorpatan ist eine Stadt in Nepal, deren Landschaft von Himal, Terai und anderen Gebirgen geprägt ist. Es wird außerdem berichtet, dass Vogelscheuchen und Falken die Vögel aus anderen Gebieten vertreiben und sie so aus den Waldgebieten vertreiben. Jagd und Fallenstellerei sind zwei Hauptgründe für den Rückgang der Dafne-Population in Nepal. Die Naturschutzbehörde geht dagegen mit Nachdruck vor.
Laut Experten suchen Danphe, wenn sie Angst haben und sich verstecken wollen, nach düsteren Plänen und grauem Unkraut. Sie lassen sich leicht von jeder Kleinigkeit erschrecken. Danfe sind friedlich und verstecken sich, sobald sie Aktivitäten um sich herum bemerken, anstatt anzugreifen. Sie bauen ihre Nester an einem unzugänglichen Ort. Im Allgemeinen ähneln sie eher Vogelscheuchen und anderen Tieren. Danfe-Küken schlüpfen aus Eiern im Boden.
Im Sommer und Frühling tanzen männliche Vögel und locken gerne weibliche Vögel an. In Nepal ist der Monat Chait und Baishakh die perfekte Zeit, um tanzende Daphne zu sehen. In diesem Monat erzeugen sie verschiedene Geräusche und tanzen, und das Weibchen beginnt mit der Fortpflanzung. Früher erkannten die Menschen in Nepal den Frühlingsanfang daran, dass Daphne Geräusche machte und tanzte.
Warum sollte er als Nationalvogel Nepals gelten?
Der Daphne ist der Nationalvogel Nepals, da viele seiner Eigenschaften mit dem Wesen der nepalesischen Bevölkerung übereinstimmen. Sein farbenprächtiges Gefieder spiegelt Nepals multiethnische, mehrsprachige und multikulturelle Kultur wider. Da man sie oft in Gruppen antrifft, symbolisiert dies den Zusammenhalt der nepalesischen Bevölkerung. Der Daphne ist so friedlich und gelassen wie die Menschen in Nepal. Er strahlt Harmonie und Gastfreundschaft aus. Wenn er Freude empfindet, beginnt er zu tanzen und zu feiern; ebenso feiern und tanzen die Nepalesen bei festlichen Anlässen.
Monal und Kajal sind zwei verschiedene Daphne-Arten, die in Nepal vorkommen. Die Lebenserwartung dieser Vögel liegt in der Regel bei 6 bis 8 Jahren. Experten zufolge wiegen Daphne etwa 2.5 kg. In Südasien gibt es sechs Daphne-Arten, von denen drei im Sagarmatha-Nationalpark leben. Laut Angaben eines Parkbeamten sind die meisten Monals und Kajals in dieser Region beheimatet. Obwohl die genaue Anzahl dieser Vögel unbekannt ist, ist ihr Bestand rückläufig.
Die Federn der Daphne sind lebenswichtig; sie werden für viele Zwecke verwendet. Daphne rennt weg, wenn sie andere Tiere oder Lärm von draußen sieht. Sie laufen nicht allein, sondern im Rudel umher. Ein Experte sagt, dass das Weglaufen vor anderen Tieren oft zu Stolpern und Todesfällen führt.
Die Federn
Die Federn des Danphe sind von großer Bedeutung. Da er der Nationalvogel Nepals ist, repräsentieren seine Federn das Land in der Welt. Federn gelten als Symbol des Friedens. Wilderer nutzen sie für verschiedene Zwecke. Im Hinduismus trug Lord Krishna Danphe-Federn auf seinem Kopf.
Aus diesem Grund verkleiden sich Kinder zu Krishna Ashtami mit Federn. Schon in jungen Jahren benutzten die Menschen Federn, um Bücher und Briefe mit Druckbuchstaben zu schreiben. Sie tauchten die Federn in Tinte und schrieben damit. Darüber hinaus verwenden viele Menschen Federn als Dekoration.
Häufig gestellte Fragen
- Steht Danphe auf der Roten Liste?
Obwohl der Daphne der Nationalvogel Nepals ist, steht er kurz vor dem Aussterben. Behördenangaben zufolge werden hauptsächlich männliche Vögel wegen ihrer Federhaube gejagt. Dies stellt heutzutage ein gravierendes Problem dar. Weibliche Daphne sind an der Nahrungssuche beteiligt. Diese Vögel sind in einigen Gebieten weit verbreitet, doch viele konnten sich aufgrund der globalen Erwärmung und des Klimawandels nicht an die veränderten Umweltbedingungen anpassen. Ihre einzigartigen Merkmale erschweren es ihnen, neue Lebensräume zu finden. Das Wildlife Reserve Center setzt sich für den Schutz dieser Vögel ein und bemüht sich, das Bewusstsein dafür zu schärfen.
- Wie kommunizieren sie?
Himalaya-Glanzfasanen werden oft in Rudeln und Paaren beobachtet. Sie kommunizieren wie Menschen miteinander. Sie sind lautstark und verwenden verschiedene Rufe, um sich mit unterschiedlichen Lauten zu verständigen. Darüber hinaus tanzen sie und führen andere Gesten zur Kommunikation aus. Die Männchen wippen mit der Brust und fächern ihr Gefieder auf, um ihre Weibchen zu beeindrucken.
Sind sie gefährlich
Nein, der Himalaya-Glanzfasan ist überhaupt nicht gefährlich. Er hat einen sehr menschlichen Charakter. Greifen Sie den Himalaya-Glanzfasan nicht an, bevor Sie ihn nicht angreifen. Er kümmert sich normalerweise um seine eigenen Angelegenheiten und ist leicht zu erschrecken.
- Welcher ist der größte Vogel in Nepal?
Ja, der Himalaya-Glanzfasan ist der größte Vogel Nepals und sein Nationalvogel. Er wiegt etwa 2,350 kg und ist normalerweise 70 cm groß.
- Wären sie ein gutes Haustier?
Der Himalaya-Monal lebt in kälteren Regionen in höheren Lagen. Wie ein Papagei kann er jedoch nicht als Haustier in der Wohnung gehalten werden. Er ist aber zutraulich. Er benötigt viel Platz und kann die Sommermonate nicht überstehen, da er die Hitze nicht verträgt. Aufgrund seiner Größe und seines imposanten Aussehens benötigt der Himalaya-Monal, der Nationalvogel Nepals, ausreichend Schutz.
Bestpreisgarantie, einfache Datumsänderung, sofortige Bestätigung
Buchen Sie diese Reise
Haben Sie Fragen?Sprechen Sie mit einem Experten
Lernen Sie Herrn Purushotam Timalsena (Puru) kennen, Nepals besten Trekking- und Reiseveranstalter, der seit mehr als 24 Jahren im Himalaya arbeitet.
WhatsApp/Viber +977 98510 95 800

